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건강치료 정보

복어 독이 가지고 있는 특성과 치료 방법에 대한 정리

by 닥터류 2022. 3. 4.

복어독이 가지고 있는 특성과 치료 방법에 대해 정리해보도록 하겠습니다. 

 

복어 독의 특성

열에 의해 파괴되지 않는 비단백질성 독

자연독에는 많은 것들이 있지만 가장 강력한 독 중 하나로 알려진 복어독에 대해 알아보도록 하겠습니다. 복어의 독은 조리와 열에도 안정된 상태를 유지하는 비단백질성 독입니다. 그래서 아무리 오래 열에 노출되더라도 복어의 독은 사라지지 않습니다. 대부분 복어 독의 중독은 조리방법에 의한 것보다는 적정한 허가를 받지 못한 요리사가 조리한 음식을 먹어 발생하는 경우가 많습니다. 자격증을 가지고 있는 검증된 조리사의 음식만 먹어야 한다는 것을 꼭 명심해야 합니다. 

 

 

복어 독 중독이 발생하는 이유

복어의 독에 중독되는 것은 복어의 독이 포함된 내장 부분을 제대로 제거하지 않은 상태에서 조리된 음식을 먹어 몸에서 중독 작용이 나타나는 경우가 많습니다. 이와 함께 음식 형태로 섭취하는 경우가 아니더라도 쏘이거나 물리는 등의 상황을 통해 복어의 독에 노출될 경우 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 복어의 독에 의한 중독은 상당히 치명적이기 때문에 복어의 독에 대해서는 엄격한 정부 규제를 통해 관리를 하고 있습니다. 

 

 

복어 독의 증상 및 치료법 

복어 독의 위치

복어의 독은 복어의 난소와 간 등의 내장 기관과 피부에 많이 존재하고 있습니다. 따라서 복어 요리에는 절대 복어의 생식기, 간, 피부, 내장 등은 사용해서는 안됩니다. 복어 독에 포함된 독소는 신경작용의 전달을 제한하고 신경조직의 탈분극을 막으며 말초신경계와 중추신경계에 모두 작용을 합니다. 감각신경에서 운동신경 보다 더 심하게 신경 전달 억제 작용이 일어나며 감각신경과 관련되어 있는 중동 증상이 나타나게 됩니다. 추가적으로 복어의 독은 뇌에 연쇄작용을 일으켜 구토와 오심을 일으키고 운동 신경에 작용되어 근육의 마비가 오게 하며 호흡 중추를 억제하고 횡격막의 신경에 영향을 주면 호흡 마비로 이어질 수 있습니다.

 

 

 

복어독의 초기 증상

복어의 독에 중독될 경우 대게 음식을 섭취한 지 15분에서 수 시간 안에 증상을 보이게 됩니다. 초기에 보이는 중독 증상은 혀와 입술에서의 이상 감각입니다. 이후에 사지와 안면부에서의 무감각이나 이상감각이 나타나게 됩니다. 이와 함께 구토, 설사, 오심, 복통 등 위장계 이상 증상과 타액의 분비 증가, 두통 및 어지러움 증세가 나타납니다.

 

 

복어독의 중기, 말기 증상

초기 증상에 이어 2차 증상은 말하는 데 있어서의 불편함, 근력 약화 등 운동 신경 이상 등의 증상이 보일 수 있습니다. 말초신경에서 중심으로 이동하는 근육에서의 마비 증상이 4~24시간 안에 발생합니다. 일반적으로 사지마비를 보인 이후 호흡 마비로 이어지게 됩니다. 마지막으로는 서맥, 저혈압, 부정맥 등 순환기계의 문제와 경련, 혼수상태가 나타나는 중추신경계 증상이 발현되게 됩니다. 

 

 

복어독 치료법

현재까지는 복어의 독에 대한 정해진 치료법이나 해독제가 존재하지는 않습니다. 하지만 해독제가 개발되지 않았다고 해서 복어의 독에 중독되었을 때 모두가 사망을 하는 것은 아닙니다. 대게 호흡 곤란에 대한 치료를 중점적으로 진행하며 중환자실 내에서 집중 케어를 받게 됩니다. 호흡곤란 증세를 보이기 시작하면 기도에 관을 삽입하는 기관 내 삽관을 통해 기기 호흡을 지원하여 호흡 보조를 하여 치료를 합니다. 호흡 곤란 증상 외에 일어날 가능성이 있는 부정맥, 서맥 등의 심혈관계 질환에 대비하여 다양한 모니터를 통해 집중적으로 관찰하면서 상황에 따라 증상에 대처하면서 치료를 하게 됩니다. 복어의 독에 의한 중독 사망률은 50%에 달할 만큼 치명적이라고 합니다. 하지만 증상이 처음 발현한 후 12~24시간을 잘 넘기게 되면 마비 증상을 보였던 근육과 신경들이 점차 회복이 되면서 호전을 보인다고 합니다. 복어의 독에 의한 중독은 치료보다는 오히려 중독이 발생하지 않게 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 사전에 복어를 임의로 요리하여 섭취하는 행위는 절대 해서는 안되며 반드시 적절한 복어 조리 자격증을 취득하여 검증된 사람을 통해 조리된 복어 요리를 먹어야 합니다. 

 

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